Пособие начинающему спаниелисту (Введение)

        

Спаниели происходят от древнейших длинноухих охотничьих собак, появившихся в Западной Европе в 15-16 веках, где в дальнейшем и происходило их совершенствование и изменение в зависимости от условий охоты, нужд и потребностей охотников, а так же климатических условий.

К концу 19 века существовало  около десятка разновидностей спаниелей. В то же время спаниели, в основном кокеры были завезены в Россию. Завозили их аристократы и обеспеченные охотники-купцы и промышленники.

Однако собаки оказались малопригодными для охоты в Российских условиях, так как были в большинстве небольшого роста (до 30 см.).

В начале 20 века любители этой породы стали выписывать из-за границы спрингер –спаниелей с целью скрещивания с кокерами и получения более крупных высоконогих собак нового типа. Основное поголовье российских спаниелей было сосредоточенно в Петербурге, которое представляло собой незначительное число кокеров, единицы спрингеров, единичные экземпляры других пород спаниелей и довольно много «просто спаниелей», то есть собак, полученных от межпородных вязок. Именно эти метисы и составляли основу Петербургской популяции. Окрасы были самые разнообразные, но в большинстве своем, спаниели были чернопегими, чернопегими мраморными, трехцветными (чернопегие мраморные с подпалом), кофейнопегими. Черных было немного, в основном это были потомки «Даша», принадлежавшего Великому князю Николаю Николаевичу, и «Дэта» господину Бранту. Они регулярно экспонировались на выставках и в каталогах значились как спаниели, реже - как кокеры.

Единичные завозы спаниелей разных пород были и после революции 1917 года. Однако работа с породой велась в  основном любителями и носила примитивный характер.

В 1931 году в Секции Кровного Собаководства создается секция спаниелей и с этого момента начинается планомерная работа с зарождающейся русской породой. Основную четкую и продуманную селекционно-племенную работу проводили С. П. Миклашевский, С. Н. Линчевский, Д. Л. Шведе, А. С. Любош.  В послевоенные годы А. С. Любош и Н. Е. Поликарпов продолжали и закрепляли признаки русского спаниеля. Это были в высшей степени образованные, интеллигентные, грамотные в вопросах кинологии люди, сумевшие собрать возле себя таких же энтузиастов и пропагандистов подружейной охоты. 

Война унесла многих спаниелистов: не вернулся с фронта неутомимый натасчик Н.В.Бычков, умер в блокаду С.Н.Линчевский, погиб Д.Л. Шведе. Страшные военные годы нанесли ощутимый урон кровному собаководству, затормозили на несколько лет  формирование нового российского спаниеля.  Ленинградскую блокаду пережили всего семь спаниелей (среди них два кобеля-производителя) и уже в марте 1945 года от них появились первые щенки. 

Довоенный вывоз щенков в Москву помог сохранению старых ленинградских  «кровей» - тех линий, которые не удалось восстановить в Ленинграде.  Они продолжали свое развитие в Москве, в меньшей степени в других городах СССР. Ввезенные после войны из-за границы спаниели также использовались в племенной работе. Активными  спаниелистами Москвы в 20-е – 30-е годы были Мамонтова М.К. и Ярошевский Д.Л.- владельцы спаниелей петербургского и ленинградского происхождения, оставивших заметный  след в формировании породы «русский спаниель». В 1945 году в Москве образовалась секция спаниелистов при МООиР, возглавляемая известным экспертом Дмитриевским В.Т. За создание породы спаниеля необходимого для работы в наших природных условиях взялись не только секции любителей спаниелей Москвы и Ленинграда, но и в других крупных городах страны. Вот так у нас в стране рождалась своя особенная порода спаниелей.  Год 1951 следует считать годом рождения «русского охотничьего спаниеля» — именно тогда на него был утвержден первый стандарт, который затем с некоторыми изменениями переутверждался в 1959 году. Последний стандарт вышел из печати в 1966 году.

В результате получилось очень красивая, обаятельная, портативная для содержания в городских квартирах охотничья собака.

Русский охотничий спаниель подкупает своим дружелюбным обликом и веселым взглядом. Он просто неотразим  и в то же время неприхотлив в содержании. И самое главное он великолепный охотник и со своей задачей по розыску птицы, подъему ее на крыло, и после выстрела, подаче добытой дичи по команде охотнику справляется отлично. Он постоянно пытается угодить хозяину, способен охотиться без отдыха несколько дней, обладает хорошим чутьем, энергичным поиском, настойчивостью, любит воду, отлично плавает и прекрасно ныряет. И что очень важно в нашей занятой и быстроритмичной жизни, он легко обучаем, имеет врожденную склонность к подаче.

Все эти качества русского охотничьего спаниеля привели к тому, что он с каждым годом увеличивает число своих поклонников. С ростом популярности, из года в год, росло и количество собак. Так например в нашем крае в 1979 году было зарегистрировано 236, а через два года уже 325 русских охотничьих спаниелей.

Большой урон селекционно-племенной работе с породами спаниелей нанесли экономические потрясения 90х годов прошлого столетия. Резко увеличилось число так называемых пользовательских собак. Например, у нас в Краснодарском крае по состоянию на 01.01.2009 на учете в первичных охотничьих коллективах состояло:

-РОС-496

-АКС-105

Из них с документами о происхождении охотничьей собаки:

-РОС-116

-АКС-25

С оценкой экстерьера:

-РОС-154

-АКС-33

С полевыми дипломами:

-РОС-36

-АКС-5

В связи с неуклонным ростом охотников, желающих приобрести щенка спаниеля и недостатка литературы, было написано данное пособие.

Автор надеется, что эта работа будет благосклонно встречена опытными собаководами и поспособствует расширению теоретических знаний у начинающих спаниелистов.

КГОООР ККОООР ККОООР Булгаков И.Л.