56-я Краснодарская краевая выставка собак охотничьих пород.

 Утверждено Положение о выставке.   Выставка состоится 21 мая 2017года. Выбрано место для выставки   (ст.Тбилиская.  Парковая зона совхоза "Кропоткинское"  см. Фото справа ).    


Памятка спаниелисту ! ("Пособие  начинающему спаниелисту" стр. 134)

РИНГ И ПИТОМЕЦ.

      Отправляясь на выставку с собакой, необходимо  выглядеть опрятно, красиво, не вызывающе показывая собаку, а не себя. Обувь нужно подбирать такую, чтобы можно было свободно двигаться.

      Одежда должна быть удобной. Цвет костюма лучше всего подобрать такой, на фоне которого собака смотрится наиболее выгодным образом. Готовясь к выставкам, нужно изучить стандарт породы, чтобы знать, на что необходимо обратить внимание у собаки. Если в доме содержится одна собака, то необходимо ее общение с другими собаками, поэтому можно  сходить на прогулки туда, где собирается "собачье" общество.

       Собаку необходимо брать с собой в людные места, чтобы она привыкала к шуму и присутствию большого числа незнакомых людей. Познакомить собаку с машиной, другим транспортом, дверями, лестницами, лифтами и прочим. За полторы - две недели до выставки питомца необходимо вымыть с шампунем, и затем каждый день продолжительно расчёсывать. Готовясь к участию в выставке, начинаем обучение  ходить шагом, добиваясь того, чтобы она шла в нужном направлении, не прыгала, не переходила на галоп, не опускала голову, пытаясь, что-то схватить с земли, не играла с поводком. Отработка правильного движения с собакой чрезвычайно важно для успеха на ринге. 

       ...И вот уже владельцев со спаниелями приглашают на ринг. Собак выводят, сняв с них все медали и жетоны — прошлые заслуги сейчас во внимание не принимаются: пусть собака имела до сегодняшнего дня пять «отлично», но если она нынче не в форме — не выглядит на эту оценку, она ее не получит.

      «Ринг начат», — громко говорит эксперт, и собаководы медленно трогаются в путь по кругу внутри ринга против часовой стрелки — путь надежд, который может привести собаку в разряд производителей, или, иными словами, в число продолжателей рода спаниелей.

       Эксперт дает команду остановиться владельцам собак со своими питомцами, и начинается проверка прикуса зубов.

      Проверка прикуса — очень важный момент, и к нему владельцы собак должны готовить своих питомцев заблаговременно, со щенячьего возраста, так как если прикус останется не осмотренным из-за упрямства собаки, то она получит оценку «удовлетворительно» даже в том случае, когда с зубами у нее все в порядке.

      Одновременно с прикусом эксперт проверяет кобелей и на крипторхизм. Если обнаружен неправильный прикус, данные собаки сразу же записываются экспертом в тетрадь и ставятся на последние места в ринге, а крипторхи вообще снимаются с экспертизы, то есть остаются «без оценки».

      Зная свою собаку, рассчитать ее силы так, чтобы она выглядела бодро от начала и до конца хождения по рингу, не стоит возбуждать ее без надобности. Когда выставляется собака, то нужно учесть: если на ринге много, то эксперт не может сразу видеть их всех.  Поэтому, когда он смотрит в другую сторону, нужно ослабить поводок, дав собаке отдых, а когда его взгляд обращен в вашу сторону, подтянуть поводок, заставив тем самым собаку приподнять голову и показать холку и другие стати. Это не какая-то хитрость, а простая необходимость, облегчающая работу эксперта и сохраняющая силы вашего питомца.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                Это не какая-то хитрость, а простая необходимость, облегчающая работу эксперта и сохраняющая силы вашего питомца.

      И вновь владельцы спаниелей отправляются по кругу для окончательной расстановки и оценки своих собак. Повторная команда эксперта и владельцы, с питомцами идя по кругу, начинают по указанию судьи перестраиваться. Кто- то переходит вперед, кто-то назад. В этот момент эксперты методом сравнения одной особи с другой устанавливают превосходство  в экстерьере и расставляют собак в очередность.  Собака, оказавшаяся первой в ринге, имеет лучший экстерьер среди всех за ней идущих.  Остановившись, эксперты начинают ближе рассматривать каждого питомца,  ощупывая и обмеряя. На первый взгляд ничего особенного не происходит, но это не так. Идет серьезная экспертиза каждой стати четвероногого друга, где не правильная оценка может нанести большой вред в селекционной работе. В этот момент не стоит заводить разговор с экспертами, т.к. отвлекая можно навредить себе, а еще хуже владельцам других собак . . .

КГОООР ККОООР ККОООР Булгаков И.Л.