тема 5. Равновесие на товарном рынке.

Обсудить Редактировать статью Парадокс, определение которого нам хорошо знакомо, означает высказывание, которое лишено логического смысла и расходится с общепринятыми представлениями. К этой категории можно также отнести и утверждение о том, что рост сбережений доходов физических лиц может стать причиной падения фактического объема инвестиций и капитала в экономической сфере. Классическая экономическая теория строилась на другом определении. Она высказывала мнение о том, что сбережения, представляющие собой капитал, который в случае необходимости может стать источником вложений, служит стимулом роста национального дохода. То есть представляет собой резервный инвестиционный фонд. В противоположность этому английский экономический деятель Джордж М.

Основные модели макроэкономического равновесия (стр. 7 из 8)

Процессы сбережения и инвестирования. Классический и кейнсианский подходы При исследовании сбережения и инвестирований в экономической литературе сложилось два подхода: Длительное время одним из фундаментальных принципов экономической теории являлось положение о том, что чем большая часть дохода используется на сбережение, тем выше темпы экономического роста страны, тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни населения.

Представители классической экономической теории обосновывали это положение тем, что низкая склонность к сбережению сужает ресурсные возможности инвестирования, в результате снижаются темпы развития производства, замедляется общественный прогресс. Бережливость за счет немедленного потребления расширяет экономическое поле для инвестирования путем приобретения капитальных благ или передачи части своих сбереженных доходов другим для использования на расширение производства.

Отсюда делается вывод, что бережливость как источник увеличения богатства страны необходимо поддерживать и всячески стимулировать.

Парадокс бережливости состоит в следующем: при росте капитала инвестиции автономного типа способствуют росту национального дохода, а также производных вложений. Это происходит благодаря.

Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать процветанию нации. Это происходит по следующим причинам. Вот на этом выводе необходимо остановиться подробнее. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вновь обратиться к категории инвестиций. В реальной действительности наблюдается взаимодействие взаимовлияние инвестиций и дохода.

Действительно, зги проекты, разрабатывающиеся новаторами, могут не зависеть от состояния и объёма национального дохода. Автономные инвестиции первого типа тесно связаны с концепцией прибыли как результата риска и неопределенности см. Вот эти-то инвестиции и принято называть производными: Но колесо ускорения может повернуться и в другую сторону. Сокращение дохода будет вследствие эффектов мультипликации и акселерации сокращать и производные инвестиции, а это будет вести к стагнации экономики.

Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продавать свою продукцию.

Все наши кривые инвестиций были проведены как горизонтальные линии; их уровень оставался неизменным независимо от дохода. Это упрощение может быть теперь снято. Каждый бизнесмен скажет вам, что он охотно расширит свои предприятия, если его продажи высоки по сравнению с производственными возможностями предприятия. В течение короткого отрезка времени прежде, чем бизнесмены будут иметь время приспособить свой основной капитал к измененному уровню дохода нам имеет смысл изобразить кривую на рис.

Рост занятости и национального продукта может вызвать более высокий уровень чистых инвестиций. Как доход побуждает к инвестициям.

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ: Равновесный уровень выпуска YA может Y. Однако изменение величины автономных инвестиций Этот эффект называют принципом производного спроса, или принципом ак-селерации.

траница 1 Парадокс бережливости - утверждение, согласно которому, чем более бережливы и экономны будут домашние хозяйства в экономике с неполным использованием ресурсов, тем ниже будет уровень занятости, производства и доходов. Смысл парадокса очевиден, поскольку рост сбережений ведет к сокращению потребления и, следовательно, к снижению уровня совокупного спроса. Парадокс бережливости можно истолковать и в том смысле, что высокие инвестиции, высокое потребление и низкие сбережения не противоречат, а помогают друг другу, если экономика находится в стадии оживления или подъема.

Тем самым мы вновь приходим к выводу как и в случае с эффектом мультипликатора , что те или иные эффекты, описываемые экономической теорией, проявляются только в рамках определенных параметров хозяйственной системы. Выход из депрессии состоит поэтому не в том, чтобы сократить уровень доходов и потребления, а напротив, в повышении уровня потребления, что создает импульс для спроса, далее - роста производства и, соответственно, повышения уровня инвестиций и занятости.

В условиях неполной занятости парадокс бережливости проявляется как незапланированный результат вполне осознанных действий отдельных хозяйствующих субъектов, руководствующихся своими личными представлениями о рациональном поведении. Безусловно, описанный парадокс бережливости проявляется в определенных экономических условиях, главное из которых - наличие бездефицитной, рыночной экономики.

Для нас проанализированные модели пока имеют чисто учебное и теоретическое значение. Чтобы понять эту зависимость, рассмотрим необычное явление, получившее название парадокса бережливости Экономический рост, происходящий на основе принципа мультипликатора, способствует росту доходов и соответственно повышению предельной склонности к сбережению.

1.4 Что такое парадокс бережливости? Парадокс бережливости реферат

Они осуществляются, как правило, в результате технических и технологических нововведений, а также изменения вкусов, численности населения и т. Именно автономные инвестиции рассматривались нами раньше, и мы изображали их на графике в виде линии, параллельной оси . Но это - значительное упрощение реальных взаимосвязей в системе воспроизводства. Дело в том, что в этой системе существует взаимовлияние инвестиций и национального дохода: Эти инвестиции называются производными зависящими от национального дохода.

Будучи наложенными на автономные инвестиции, они графически отражаются уже в виде линии, не параллельной оси :

инвестиции – важный фактор экономического развития. В связи с этим целесообразно все инвестиции разделить на автономные и производные.

Мультипликатор всегда обратно пропорционален предельной склонности к сбережению: Чем меньше предельная склонность к сбережению, тем больше значение мультипликатора. Такая зависимость ЧИП и доходов общества от уровня сбережений вызывает необходимость разработки определенных мер со стороны государства для стабилизации экономического развития. Мультипликатор, отражающий только использование сбережений на инвестиции, называется простым.

Но полученный доход используется не только на потребление и сбережение, из него уплачиваются налоги, закупаются товары за границей. Мультипликатор с учетом всех изъятий - сбережений, налогов и импорта - называется сложным. Если общество пытается увеличить сбережения в денежной форме, а не тратит доход, то результатом может быть производство того же или даже меньшего продукта. Поэтому такое качество, как бережливость, к которому всегда относились с уважением, оказывается, может превратиться социальное зло.

Потребление, сбережение, инвестиции. Сущность парадокса бережливости. Мультипликатор инвестиций

Обоснование мультипликационного эффекта в национальной экономике. инвестиции — важный фактор экономического развития. При этом они подвержены действию особого мультипликационного механизма, умножающего их воздействие на рост валового национального продукта ВНП. Мультипликационный эффект является своеобразным экономическим эхом, которое, подобно его акустическому аналогу, многократно повторяет исходный импульс. Доход состоит из потребления и сбережениий.

Парадокс бережливости - это парадоксальное явление, суть которого Эти производные инвестиции, являясь элементом совокупного.

Подтверждение этого явления состоит в следующих преобразованиях уравнения макроэкономического равновесия и его решении относительно дохода : Таким образом, равновесный доход равен произведению мультипликатора и автономных расходов: Прирост равновесного дохода равен На рис. Мультипликатор автономных расходов — это отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов.

Мультипликатор множитель показывает, во сколько раз суммарный прирост сокращение совокупного дохода превосходит первоначальный прирост сокращение автономных расходов. Эффект мультипликатора — это макроэкономическое явление. Оно возникает из того, что увеличение расходов на потребление благ означает увеличение доходов у тех экономических агентов, у которых эти блага приобретены. Увеличение дохода, в свою очередь, порождает расширение потребления.

Рост потребления означает возрастание эффективного спроса, а следовательно, и дохода. Вслед за первичным приростом дохода следует вторичный, третичный и т.

Что такое парадокс бережливости. Парадокс бережливости

На фото гуру-финансист Джордж Сорос Только обывателю кажется, что цена за баррель нефти вдруг плюхнулась в осеннюю лужу рецессии, словно гламурная девица на шпильках в гололед. Для гуру в финансах, таких как Пол Кругман Нобелат и Джордж Сорос злой биржевой гений , никаких неожиданностей такой сценарий не явил. Наступил, как они и предсказывали, период глобальных финансовых катастроф… Пора теперь очнуться от виртуальной дрёмы и опуститься на грешную землю.

Земля-матушка в очередной раз снабдит умом-разумом. Мало кто осознает, что в мировую рецессию человечество загнали не хищные банки с их щедрыми, но дутыми кредитами, а сами люди. Очень хотелось им как можно быстрее получить в долг хорошее жилье, от нуля машины с мощными двигателями, да райские кущи.

Мультипликатор автономных расходов и парадокс бережливости . Эти производные инвестиции свидетельствуют о том, что высокое потребление и.

Парадокс бережливости Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений. Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать росту инвестиций, дохода и процветанию нации. Взгляд на эту проблему, сформулированный Кейнсом, существенным образом отличается от классической трактовки.

Кейнс пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Это происходит по следующим причинам. Во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более и более сужается круг альтернативных возможностей высоко прибыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов в индустриально развитых странах будет увеличиваться доля сбережений - достаточно вспомнить, что сбережения есть функция доход , и зависимость эта положительна.

Увеличение сбережений означает сокращение расходов на потребление. Это, в свою очередь, вызовет сокращение совокупного спроса и объема реализованного ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину большую, нежели первоначальное увеличение сбережений. Рост дохода, в свою очередь, вызовет производные инвестиции. Тогда график инвестиций будет представлять собой не горизонтальную линию, а линию с положительным наклоном.

§ 7. Парадокс бережливости

В учебном пособии рассмотрены наиболее важные макроэкономические модели, даны определения основных понятий, приведены важнейшие формулы и графики. Данное пособие представляет собой продолжение курса микроэкономики, опубликованного в г. Пособие написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов, а также для всех интересующихся экономической теорией.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

СПРОСА В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ Производные инвестиции и парадокс бережливости 13 Кейнсианская функция .

Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать росту инвестиций, дохода и процветанию нации. Взгляд на эту проблему, сформулированный Кейнсом, существенным образом отличается от классической трактовки. Кейнс пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет всегда, опережать стремление инвестировать.

Это происходит по следующим причинам. Во-первых, ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более и более сужается круг альтернативных возможностей высоко прибыльных капиталовложений. Во-вторых, ростом доходов в индустриально развитых странах будет увеличиваться доля сбережений — достаточно вспомнить, что есть функция , и зависимость эта положительна.

ПРОИЗВОДНЫЕ инвестиции И ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ

Экономисты рассматривают сбережения, как экономический процесс, связанный с инвестированием. Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования - в расчете на расширение производства и увеличение прибыли инвестиции представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Средства предприятий собственные и заемные.

Сбережения и инвестиции: проблема равновесия. Парадокс бережливости. Эффект храповика Автономные и производные инвестиции. 5.

Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это все вложения денежных средств в определенное предприятие. Валовые инвестиции минус амортизация - остаются чистые инвестиции. В теории Кейнса под мультипликатором понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика достигает равновесного состояния, показывает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Это вытекает из того, что инвестиции приводят к мультипликационному нарастающему эффекту. Помимо первичного эффекта возникают явления вторичного, третичного и т. Затраты в одной сфере ведут к расширению производства и занятости - в других. Такой множительный нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор представляет собой числовой коэффициент, показывающий размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций. Мультипликатор определяется как отношение приращения ВНП к приращению инвестиций.

По логике классической школы, высокая склонность к сбережениям должна способствовать процветанию нации. Существенно отличаются на сей счет взгляды кейнсианской школы.

1. Парадокс бережливости. Теория мультипликатора акселератора.

Все наши кривые инвестиций были проведены как горизонтальные линии; их уровень оставался неизменным независимо от дохода, упрощение может быть теперь снято. До тех пор пока кривая пересекает в своем неизменном движении снизу вверх, действия бизнесменов должны возвращать экономику назад к уровню равновесия1. Производные инвестиции показывают, что каждый прирост национального дохода является благоприятным и для отраслей, создающих капитальные блага, а каждое сокращение национального дохода неблагоприятно и для них.

Это проливает новый свет на многолетней давности вопрос о соотношении бережливости и потребления. Мы видим, что рост желания потреблять — являющийся лишь иным способом выражения уменьшающегося желания сберегать — ведет к повышению продаж и приросту инвестиций.

ПРОИЗВОДНЫЕ инвестиции И ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ: До сих пор мы все время рассматривали чистые инвестиции как автономный элемент.

Парадокс бережливости - это парадоксальное явление, суть которого состоит в сокращении сбережений вследствие усиления стремления к сбережениям то есть роста бережливости. Причины этого явления заключаются в том, что бережливость обусловливает снижение потребления и, следовательно, ведет к сокращению объема реализации продукции. В результате компании тормозят инвестиционный процесс и нанимают все меньше рабочей силы. В конечном итоге, несмотря на возможный рост той доли доходов, которая направляется на сбережения, сами доходы сокращаются так, что и общий объем сбережений также уменьшается.

Парадокс бережливости Сдвиг вверх графика функции сбережений от до 1 при неизменном уровне автономных инвестиций приведет к тому, что из-за эффекта мультипликатора экономика будет функционировать на уровне более низкого выпуска. Так, если ранее равновесие между сбережениями и инвестициями устанавливалось в точке Е при значении дохода в 0, то теперь равновесие установится в точке при значении .

Таким образом, парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению дохода. Эффект инвестиционного акселератора в сочетании с известным эффектом мультипликатора порождает эффект мультипликатора-акселератора. Эта модель была разработана Полом Самуэльсоном и Джоном Хиксом. Эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы. Как известно, рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно большую величину вследствие эффекта мультипликатора.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!